Brotherstellung

Brotherstellung

Unser Brot wird traditionell aus reinem Natursauerteig hergestellt und komplett von Hand aufgearbeitet.

 Die Teigbereitung übernimmt eine teigschonende Knetmaschine.

  Hier sind einige Vorteile unserer Sauerteigführung:
 
• Besonders gute Verquellung des Mehls mit Wasser, welches zu einer sehr langen Frischhaltung des Brotes führt.
• Der typisch leicht säuerliche Brotgeschmack durch die im entsprechenden Verhältnis stehende Milch- und Essigsäure
• Roggenmehl wird durch die sich bildende Essig- und Milchsäure überhaupt erst backfähig.
 
  Die langen Stehzeiten des Sauerteiges haben letztendlich entscheidenden Einfluss auf den Brotgeschmack
 
Abraffsauer
Abraffsauer
reifer Anstellsauer
reifer Grundsauer

Wir führen unseren Sauerteig im Allgemeinen über 24 Stunden in 4 Stufen. Dabei achten wir stets auf die optimale Stehzeit, Festigkeit, Temperatur und Sauerteigentwicklung in jeder einzelnen Stufe. Da wir unsere Brote noch immer wie früher von Hand wirken, können wir bei der Teigherstellung die Teigausbeute wesentlich erhöhen.

Die Endgare der Brote ist ein wichtiger Faktor vor dem Backen, wobei die Mehlqualität wiederum eine große Rolle spielt und entscheidenden Einfluss beim Backprozess hat.

Unsere Brote werden direkt auf der Herdplatte mit nicht zu knapp bemessener Zeit ausgebacken.

Es ist also stets von meinem Geschick und dem des Teams in der Backstube abhängig, am Ende ein Brot mit einem abgerundeten Geschmack und langer Frischhaltung aus dem Ofen zu holen.

Natürlich ist die Qualität der eingesetzten Rohstoffe ein weiterer wichtiger Faktor, wobei ich dies nicht beeinflussen kann , aber immer darauf bedacht bin, gute Qualität zu fairen Preisen bei einheimischen Firmen einzukaufen.

Brot

Roggenmischbrot

Unser Roggenmischbrot ist der Renner schlechthin, welches wir unseren Kunden…

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Bauernbrot

hergestellt aus Mischbrotteig mit einem Anteil aus angequollenem Kartoffelgries, dadurch…

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Frankenlaib

eine spezielle Variante unseres Mischbrotes, nur rundgewirkt, dadurch entsteht eine…

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Viersaatbrot

lockeres Mischbrot unter Verwendung einer speziellen Saatenmischung,bestehend aus Sesam/Leinsaat/Haferflocken und…

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Zwiebelbrot

unser Mischbrot mit viel angerösteten Zwiebeln, kräftig und deftig!  erhältlich…

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Kraftmabrot (Malfabrot)

die Zugabe von geröstetem Gerstenmehl verleiht dieser Brotsorte diese bräunliche…

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Kürbiskernbrot

Helles Mischbrot mit vielen  Kürbiskernen und Kartoffelgrieß , mild im…

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Dinkelsprossenbrot

die hierfür vorgequollenen Dinkelkörner werden in einer Mischung aus Sauerteig…

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Nordländer

Seit über 25 Jahren in unserem Sortiment und immer wieder…

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Roggenvollkornschrotbrot

unser 100% Roggenbrot , versäuert mit unserem Sauerteig. Der enorme…

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Dinkelritter

ein malzfreies Vollkornbrot aus geschrotenem Dinkel mit einer Handvoll Sauerteig…

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Chiabrot

Hier kommt der eingeweichte Chiasamen einfach in unseren Mischbrotteig. Der…

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Wurzelbrot

Hier ruht der fertige Teig 20 Stunden und kann so …

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Weißbrot

entweder frei geschoben,in der Kastenform gebacken,oder auch als franz. Baguette…sie…

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Brötchen

Doppelsemmel

Von der Teigbereitung bis in den Ofen werden unsere Semmeln…

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Kaiserbrötchen/Schrippe

Traditionelles Weizenbrötchen

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Käse/Mohn/Sesambrötchen

Weizenbrötchen mit verschiedenem Dekor

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Kürbiskernbrötchen

Dunkles Vollkornbrötchen mit angerösteten Kürbiskernen

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Roggenbrötchen

mit weicher Krume und kräftigem Geschmack

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Wikingerbrötchen

kräftiges Mehrkornbrötchen

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Sonnenkornbrötchen

Dunkles Vollkornbrötchen mit Ölsaaten und knackigen Sonnenblumenkernen  

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Dinkelsprossenbrötchen

Mehrkornbrötchen mit vorgekeimten Dinkelsprossen

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Inkabrötchen

Ein Weizenbrötchen mit Chia und Quinoa, Eigentlich soll das Weizenbaguettebrötchen…

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altdeutsche Zeile / Franzbrötchen

Eine indirekte Teigführung, also das Herstellen eines Vorteiges(Hefestück) über Nacht,…

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Baguettebrötchen

ideal zum belegen mit Mohn/Sesam oder ganz ohne Dekor auch…

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Ciabattabrötchen

Das mediterrane Brötchen mit Olivenöl 16 Stunden hat der Teig…

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Gebäcke

altdeutscher Pfannkuchen

Hergestellt nach altbewährtem Betriebsrezept, wegen der schonenden Teigbereitung und Teigruhe…

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Spritzring

Die aus Brandmasse hergestellten Spritzringe werden bei etwas niedrigerer Siedefettemperatur…

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saftige Apfelkrapfen

hergestellt aus Pfannkuchenteig und Brandmasse. Da drauf frische Apfelstückchen und…

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Quarkbällchen

  ideal für den kleinen Hunger,  mit frischem Quark und…

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Berliner

Berliner backen für sie sehr gerne auf Bestellung und auf…

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Apfeltasche

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Streuselschnecke

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Plunderhörnchen

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Quarktasche

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Amerikaner

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Plunderzopf

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Schweinsohren

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Einback

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Kartoffel- & Schokoladenkuchen

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Mohnzopf

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Apfel-Quarktraum

Fertige Tiefkühlteiglinge kann ich in riesiger Auswahl bei meiner BÄKO…

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Butter-Rosinenschnecke

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Nuß-Nougatcroissant

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Pudding-Vanillebrille

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Fußballtaler

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Quarkteilchen

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Milchbrötchen

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Rosinenbrötchen

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…noch mehr Gebäcke folgen….

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Aschkuchen rund

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Quarkstollen

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Marmorkuchen

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Nußecke

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Früchtekuchen

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Brüssler Sandtaler

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Schokomuffins

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Florentiner

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Kirschmuffins

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Bärentatzen

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Hefeaschkuchen

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Nougatplätzchen

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Spritzgebäck

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Bratapfelmuffins

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Napoleonmützen

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Snacks

Käsezwirbel

Der Käsezwirbel  ist ein Blätterteiggebäck , gefüllt mit einer Schinken/Käse/Bechamel-Mischung und…

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Focaccio

Unsere Focaccio’s sind ein Kleingebäck mit mediterranem Geschmack. Sie sind…

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Kraftkorn mit Philadelphia

besteht aus Vollkornblätterteig und ist, wie der Name schon sagt,…

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Kornstange & Laugenbrezel

Beides bestreut mit Hagelsalz. Ein Vollkornbrötchen in länglicher Form. Die…

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Hirschfelder Handbrötchen

das ist Schinken und Käse,eingewickelt in unseren Brotteig. Mit viel…

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Konditorei

Auf dieser Seite finden Sie ein kleines Sortiment unseres reichhaltigen Konditoreiangebotes.

Selbstverständlich in eigener Herstellung. Wir verarbeiten regionale Schlagsahne und stellen deutschen Butterkrem her.